Предметная фотосъемка. Урок 4

Новый урок. Теперь задачка посложнее, но и поинтересней.

Возникла у меня тут идейка снять бутылку темного пива с уклоном в рекламу… wink.gif

Рекламная фотография. Предметная съемка

Вот схема света для этой фотографии:

Рекламная фотография. Предметная съемка

И описание:

Снимал я бутылку пива небольшого размера (0,33 литра), так что для съемки бутылок большего размера возможно понадобится увеличить размер софтбокса, флага и рассеивателя.
Параметры съемки: Фокусное расстояние 85 мм, выдержка 1/200 сек, диафрагма 16. Моноблоки Elinchrome Style 400FX, освещенность рассчитывалась для диафрагмы 16.
Для создания данной фотографии мне понадобился софтбокс небольшого размера (примерно 60х90 см.), вспышка-моноблок с сотовой насадкой (с углом рассеивания примерно 50 градусов), рассеиватель размером 80х100 см. и оттенитель (черный флаг) размером примерно с лист формата А3 (лучше немного больше).
Расстояние от софтбокса до черного флага и от флага до бутылки подбирается опытным путем, исходя из размеров снимаемого объекта. Флаг должен перекрывать софтбокс так, чтобы его верх и левая часть оставались незакрытыми (открытая часть софтбокса будет формировать блик на левой стороне бутылки и верхней части крышки.
Чтобы внутри бутылки не было внутренних переотражений, я заклеил заднюю часть бутылки (и горлышко тоже) черной изолентой.
Самым сложным в данной фотографии было создать плавный градиент освещенности на бутылке…
Рассеиватель (справа от бутылки) располагается на расстоянии примерно 10 см. от нее. Свет от моноблока с сотами направляется на рассеиватель под очень острым углом (градусов 20) так, чтобы наиболее интенсивный градиент освещения рассеивателя приходился на его дальнюю часть. Если судить по пилотному свету от моноблока – то начало светового пятна должно приходиться на середину рассеивателя и уходить к его дальней части.
Капли на бутылке я делал с помощью воды и распылителя. Лучшие результаты можно получить, если взять глицерин, разбавленный пополам с водой.
Капли формировались в самый последний момент (когда схема освещения была уже полностью выстроена).

По материалам demiart.ru

Эта запись была опубликована в рубрике Практика фотосъемки, Предметная фотосъемка и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.