Предметная фотосъемка. Урок 1

Серия уроков по предметной съемке с сайта Demiart.ru. Урок №1.

Рекламная фотография. Предметная съемка

Данной темой я хотел бы начать серию уроков по рекламной съемке. smile.gif

Начнем, пожалуй, с самых простых примеров.

Этой фотографией я хотел показать, как выполнить съемку флакона с туалетной водой, используя всего один источник света.

Рекламная фотография. Предметная съемка

А вот схема расстановки света. Отражатель, который используется для подсветки этикетки на флаконе расположен ниже объектива фотоаппарата и наклонен под углом примерно 50-60 градусов. Точный угол наклона и позиционирование отражателя для каждого случая подбирается экспериментально.
Вместо зеркала также можно использовать тонкий лист стекла, с подложенной под него черной бумагой.

Рекламная фотография. Предметная съемка

Следующая фотография была сделана просто как эксперимент. Попалась мне на глаза стеклянная пирамидка со знаком Зодиака внутри. И захотелось как-то снять ее оригинально.

Рекламная фотография. Предметная съемка

Схема света здесь почти такая же, как и в предыдущем случае, за исключением того, что отражатель не использовался. Также при съемке важно следить за чистотой стеклянных поверхностей, чтобы потом при постобработке не убирать в графическом редакторе пыль и отпечатки пальцев. В идеале лучше всего при работе со стеклом пользоваться чистыми х/б перчатками.

Эта фотография была сделана как пример съемки бликующих поверхностей. Правда коробка не совсем глянцевая, но и не матовая.

Рекламная фотография. Предметная съемка

Вот схема света для нее:

Рекламная фотография. Предметная съемка

Видно, что при съемке использовалось 2 источника света: софтбокс размером 80х120 см. и моноблок со стандартным рассеивателем и желтым гелевым фильтром (для подсветки фона). Также использовался отражатель (справа от объекта съемки) для подсветки правой стороны коробки.

Эта запись была опубликована в рубрике Практика фотосъемки, Предметная фотосъемка и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.