Sony RX1. Впечатления от съемки в реальных условиях

Известный фотограф и путешественник Павел Косенко делится своими впечатлениями о новой полнокадровой камере Sony RX1.

Как и обещал, делюсь впечатлениями от съемки на Sony RX1 в реальных условиях. Это была не тестовая съемка, я действительно брал RX1 с собой в Салехард в качестве рабочей камеры. Более того, на этот раз я специально не взял ни одной зеркалки, только два цифрокомпакта, один из них RX1. Вот что из этого получилось.

Сразу раскрою карты. Всего у меня с собой было две камеры:

- Sony DSC-RX1 с объективом Carl Zeiss T* 35 mm f/2
- Fujifilm X-Pro1 с объективом Fujion 18-55 mm F/2.8-4

На RX1, как на более компактную и с более светосильным объективом, я рассчитывал снимать в помещениях. На севере, где перепад температур на улице и внутри огромный, очень важно носить за пазухой камеру для съемки в помещениях. Это связано с тем, что камера для внешней съемки долго оттаивает. Соответственно, надо что-то носить в тепле под курткой, и это что-то должно быть как можно меньшего размера. Здесь RX1 подошел как нельзя лучше.

На X-Pro1 с универсальным объективом я рассчитывал снимать на улице, тем более к нему у меня было много запасных аккумуляторов.

В общем и целом, съемки проходили в задуманном мною режиме. Однако, учитывая, что погода была не такой уж холодной, а скорость съемки на RX1 все-таки несколько выше, эту камеру мне довелось использовать не только внутри помещений, но и на улице.

Мои впечатления после 3 дней работы с Sony RX1:

Плюсы

1) Компактность. Для фулфрейма просто мега-компактность, я бы сказал.

2) Тактильные ощущения. Лично для меня это важно, а RX1 лежит в руке очень приятно.

3) Скорость. И скорость фокусировки, и скорость съемки, и скорость работы буфера – оставляют хорошее впечатление. Не так, как на зеркалках, но быстрее, чем на большинстве других цифрокомпактах.

4) Хороший объектив. Светосильный, с приятным рисунком и боке.

5) Понятность интерфейса. Инструкцию я так и не читал, не было времени. Но никаких вопросов по использованию камеры у меня не возникло, все рулится интуитивно, на ходу.

6) Неплохой цвет. Честно говоря, для меня исходный цвет, который дают современные камеры, не имеет принципиального значения, потому что цвет я все равно делаю таким, какой мне нужен при конвертации и обработке. Однако, иногда исходный цвет может усложнить этот процесс. В случае RX1 ничего подобного замечено не было, а значит цвет вполне нормальный. Единственное, что бросается в глаза – камера очень любит синий – синит его по максимуму. Думаю, многим это понравится. Лично мне, как небольшому любителю холодных оттенков, пришлось несколько их утихомиривать, впрочем, это не вызывало никаких принципиальных трудностей, не более чем с другими камерами.

7) Высокое качество картинки при съемке на большое ISO. В отличие, кстати, от NEX-7, на которую мне также доводилось снимать.

Минусы

1) Несменная оптика. 35 мм, конечно, классическое репортажное стекло, но все-такие одного его маловато.

2) Слабые аккумуляторы. При -20°С полностью заряженный аккумулятор умер примерно за 15 минут. Правда, в тепле полностью восстановился, но тем не менее на морозе без запасных аккумуляторов (которые надо хранить у тела) снимать не получится.

3) Отсутствие поворотного экрана. После NEX-7 это было очень ожидаемо, но увы.

Совокупное ощущение следующее. Мне кажется, что за счет компактности, скорости работы, светосильного широкоугольника и качественных высоких ISO камера RX1 может неплохо подойти для стрит-фотографии (где по классике нужно находиться внутри событий) и для жанровой съемки в тесных помещениях. Рассматривать камеру для тревел-фотографии я бы не стал, для этого не хватает универсальности (разнообразия фокусных расстояний). Меньше всего камера подойдет в качестве экспедиционной и для съемок в трудных условиях (особенно на морозе). Зато такую камеру очень удобно носить с собой в ежедневной жизни в городе.

Учитывая, что эта статья не претендует на полноценный обзор камеры, вы должны понимать, что в стороне от моего внимания осталось невероятное множество возможностей RX1. Такие как панорамная съемка, видео, HDR и т.д. Просто я использую фотоаппараты для определенных задач и все эти «фишки» мне не особо интересны. Хотя, конечно, в определенных ситуациях они могут оказаться весьма полезными.

Ну и напоследок несколько моих фотографий, сделанных на RX1 в Салехарде.

Покрутить Raw-файл с Sony RX-1 вы можете самостоятельно:

скачать файл
sony-rx1.ARW.zip

Эта запись была опубликована в рубрике Оборудование и экипировка, Тесты и обзоры и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.