“Охота на зубатку” и Sony RX-1

Небольшой тест новой интересной камеры от SONY от Дмитрия Шатрова. Итак, встречаем Sony RX-1.

Я с детства обожаю корюшку. Она самодостаточна. Она ужаснее семечек! От нее, правильно высушенной, невозможно оторваться! Эта легко отстающая шкурка, нежный вкус тающих на языке спинок; легкая горчинка в икре и неизменный аромат свежих огурцов. Ты еще сладко жмуришься, поедая одну, а руки уже тянутся за следующей, инстинктивно выбирая ту, у которой икры побольше.

Мое самое яркое воспоминание детства – огромный мешок из-под дубленки, набитый сушеными спинками. Было их там много тысяч, ровненьких – одна к одной – и все с икрой, словно рыбак-волшебник ловко выудил весь косяк и водрузил дома на антресоли.

Существует несколько видов корюшки – малоротка, песчанка, зубатка. Самая крупная – зубатка. И разве мог я, находясь во Владивостоке, отказаться от предложения поохотиться на столь изысканного зверя? А тут еще выпала возможность опробовать только что полученную новинку, предоставленную компанией SONY: полнокадровкую беззеркальную камеру RX-1… В итоге я устроил себе выходной и отправился мерзнуть на лед Амурского залива.

Последний раз я был на зимней рыбалке – страшно сказать – двадцать два года назад! С погодой нам и повезло, и не очень. Яркое солнце с одной стороны, но южный ветер и смена давления с другой. Бывалые рыбаки предсказывали плохой клев и оставались дома, а потому было их вокруг не много, человек под семьдесят. Лед на заливе еще плотный, толщиной около метра, а потому легко выдерживает внедорожник и толпы мужчин в камуфляже.

Пока Григорий Степанович сверлит лунку, скажу пару слов про ту самую Sony RX-1, которая составляла мне компанию на рыбалке, и чем эта камера, собственно, интересна. Это не первый в мире полнокадровый (35 мм) компакт (достаточно вспомнить дальномерку Leica M-9), но точно первая в мире беззеркалка с 14-битным сенсором (24Mp, CMOS). Рабочий диапазон зачений ISO соответствует такому же сенсору у “зеркалки”: 100-25,600 (200-6400). Оптика – Carl Zeiss 35/2.0 (увы, несменная, но от Carl Zeiss – что может быть лучше?). Беззеркалка с полным 14-битным кадром и рабочим ISO 3200-6400, плюс качественный светосильный “блинчик” – это интересно.

35/2.0 (ISO 400, 35 мм, f/8.0, 1/4000)

Сразу скажу: это не полноценный тест, а лишь первые впечатления. Sony попросила помучать новинку в разных условиях, а потому через две недели я сначала потащу ее в Гималайский трек, потому погоняю в долине Катманду, а после повезу знакомиться к диким пчелам. По итогам обещаю выставить полный и детальный рассказ с тестами, примерами и выводом, имеет ли этот красиво звучащий концепт право на жизнь. Причем, производитель ждет не джЫнсу, а честные впечатления от работы, обещая прислушаться к критике и внести изменения в следующие инкарнации. Ну и славно.

Итак, вот 100%-участок предыдущего кадра. Съемки в таком освещении, когда лед и снег ломают световую и цветовую картинку – одни из самых сложных. Из-под ботинок прет ощутимая Magenta (баланс белого у камеры требует доработки), но качество оптики отменное.

Набор рыбака напоминает пыточный арсенал хирурга. Каждая удочка заботливо упакована, у каждой свой цвет лески и своя блесна.

День предстоит длинный, можно и кофейку выпить! RX-1 в течение пяти часов жила на шее и запазухой. Я все опасался за батарейку – это извечное слабое место компактов, но полдня в полуактивном режиме она выдержала. Перед Непалом в любом случае придется покупать запасные батареи.

Это мы, дураки, в детстве ловили на одинокую мормышку. Настоящие пацаны ловят на комбайн! Что такое комбайн? Это две удочки с шариками на концах, на каждой из которых по две снасти. В итоге вы ловите сразу в четырех лунках, подергивая поочередно то одно удилище, то другое.

Почувствуй себя комбайнером! Больше лунок, больше! После пары часов асинхронного подергивания, ощущаешь себя безумным барабанщиком. Когда в одной из лунок вдруг клюнет, начинает быстро работать удочками, словно бабуля коклюшками.

Для того и предназначены шарики, чтобы леска не соскальзывала. Главное только не запутаться в удочках, руках и леске, когда рыба попрет! :) Важно тянуть неспешно, но не ослабляя хватку, иначе рыба уйдет. Ключки “голые”, без насечек.

Во Владивостоке в небе живет дымка. Сколько раз прилетаю сюда, постоянно на нее попадаю. Вот как раз ее натягивает на уходящее к закату солнце. Где-то слева – тот самый легендарный Русский остров, воспетый Гришковцом и соединенный с Большой Землей ненужным, но золотым мостом…

Два десятка зубаток: теперь у нас дома пахнет огурцами. Куда их, пожарить или засушить в горный трек? :)

Оригинал статьи: http://dima-chatrov.livejournal.com/478141.html


Эта запись была опубликована в рубрике Оборудование и экипировка, Тесты и обзоры и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>