Тест фотоаппарата Samsung NX200

Очередной обзор фототехники от Антона Мартынова. На этот раз изучаем Samsung NX200.

Я попытался понять — что в этой камере изменилось по сравнению с NX100? Стала ли камера снимать лучше? Появились ли новые возможности? Поборет ли она безоговорочно наконец систему NEX? Итак, вот что я для себя выяснил.

NX200 внешне совсем не напоминает NX100, скорее есть что-то от заклятого друга NEX-5 — такая же поджарость и отсутствие “жирка”. Дизайн камеры выполнен в минималистичном ключе:

Удивляет то, как инженерам Samsung удалось в такой компактный корпус запихнуть сенсор размера APS-C? И ведь как органично он там смотрится:

У камеры очень приятный AMOLED VGA-дисплей, картинка на нём якрая и чёткая, углы обзора тоже хороши:

За последнее время система NX заметно подросла:

Остальные важные для фотографов характеристики фотоаппарата выглядят так:

  • сенсор: CMOS, физические размеры 23.5 x 15.7 мм, кроп-фактор 1.5
  • разрешение 20.3 мегапикселя, размер кадра: 5472 x 3648 пикселей
  • чувствительность: ISO 100 – 12800
  • AMOLED дисплей, размер: 3.0″, разрешение: 614.000 пикселей
  • серийная съёмка: 7 кадров в секунду
  • RAW 12-bit

А снимает эта камера так:

ISO 2500 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4 | при свете уличных фонарей

ISO 2500 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4 | при свете уличных фонарей

ISO 3200 | 85mm | f/1.4 | 1/100 | 85/1.4 | при свете уличных фонарей

ISO 3200 | 85mm | f/1.4 | 1/100 | 85/1.4

ISO 2000 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 1000 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 640 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 500 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 800 | 18mm | f/3.5 | 1/10 | 18-55/3.5-5.6

ISO 100 | 18mm | f/3.5 | 1/200 | 18-55/3.5-5.6

ISO 2500 | 16mm | f/2.4 | 1/60 | 16/2.4

ISO 1250 | 16mm | f/2.4 | 1/30 | 16/2.4

плюсы

1. Новые объективы

В первую очередь — Samsung NX 85mm f/1.4 ED SSA (увы, на сайте Samsung его пока нет в разделе объективов, так что даже не могу на него дать ссылку):

Это большой такой кусок стекла, весом примерно с полкило. На фотоаппарате он смотрится, конечно, странно. И в карман уже такую здоровенную дуру систему не положишь:

Но снимает весьма и весьма неплохо, настоящий полковник портретник:

ISO 2500 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 2500 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

Хотя эквивалентное фокусное расстояние в 130mm лично для меня кажется несколько великоватым, не все сюжеты удалось уместить:

ISO 800 | 85mm | f/1.4 | 1/50 | 85/1.4

Ещё у меня в руках побывал Samsung NX 16mm f/2.4, на который тоже ссылку не дам, по той же причине, что и с предыдущим объективом. Как и многие другие “блинчики”, не вызвал лично у меня особых восторгов. Зато он широкоуголен, довольно светел и с ним камера становится очень компактной. Снимает он так:

ISO 3200 | 16mm | f/2.4 | 1/60 | 16/2.4

Ещё был новый “шататный зум” Samsung NX 18-55mm f/3.5-5.6 OIS II, вполне симпатичный, но соврешенно не компактный:

Снимает он тоже очень недурственно, на мой взгляд:

ISO 3200 | 18mm | f/3.5 | 1/25 | 18-55/3.5-5.6

ISO 320 | 55mm | f/5.6 | 1/80 | 18-55/3.5-5.6

А ещё в линейку, помимо уже присутствующих там объективов, добавились несколько интересных линз.

Например, Samsung NX 18-200mm f/3.5-6.3 OIS — многоцелевой зум с большим диапазоном. Он специально оптимизирован для съёмки видео с помощью единственного объектива. У него тихий автофокус благодаря использованию технологии Voice Coil Motor (VCM), которая позволяет снимать видео, не содержащее звука работы системы автофокусировки. Плюс, у него есть система оптической стабилизации.

И Samsung NX 60mm f/2.8 Macro OIS — макрообъектив с быстрой и бесшумной работой автофокуса, которую обеспечивает ультразвуковой двигатель. Объектив также имеет систему оптической стабилизации изображения, а продвинутые фотолюбители наверняка оценят постоянно доступную возможность ручной точной доводки фокуса:

В общем — линейка объективов растёт, уже скоро можно будет выбрать качественное стекло себе под свои задачи и на свой вкус.

2. Удобное управление и продуманное меню

Не смотря на весьма компакнтые размеры камеры, все кнопки расположены очень удобно, пользоваться ими можно наощупь. Меню продуманное и не требует использования инструкции по эксплуатации.

Мало того, именно на NX200 я распробовал фирменную кнопку iFn, которую Samsung крепят к объективам:

В первый раз она мне показалась довольно бестолковой. В принципе, не так уж и много изменилось, по-прежнему можно обойтись и без неё. Но дополнительная настраиваемая кнопка сейчас уже лишней не кажется. Спишем это всё на моё тугодумие. =: )

3. Компактные размеры и малый вес камеры

Фотоаппарат очень компактный, а без аккумулятора и объектива — подозрительно лёгкий. С “блинчиком” камера будет одной из самых маленьких в классе фотоаппаратов с APS-C сенсором. И даже с другими камерами, оснащёнными меньшими матрицами, NX200 может посоревноваться в компактности:

С другими камерами NX200 можно сравнить здесь: http://camerasize.com/compare/#149,205

4. Рабочие значения ISO до 3200 включительно

Сейчас, конечно, этим уже никого не удивишь. Но всё равно приятно, что NX200 хорошо работает на высоких ISO — цвета не уплывают, контраст не уходит, шумы приемлемые:

ISO 3200 | 85mm | f/1.4 | 1/60 | 85/1.4

ISO 3200 | 16mm | f/2.4 | 1/50 | 16/2.4

ISO 3200 | 48mm | f/5.6 | 1/60 | 18-55/3.5-5.6

Правда, совсем на высоких ISO уже видна структура матрицы:

ISO 12800 | 18mm | f/3.5 | 1/250 | 18-55/3.5-5.6

минусы

1. Низкая скорость работы

В бочке мёда это самая огро-о-омная ложка… гм… дёгтя. Для тест-драйвов всех камер я обычно использую одну и ту же далеко не новую SD-карточку на 16Gb. У неё class 6 по скорости, не ахти какой, но никогда проблем с ней не возникало. А вот с NX200

При попытке снять подряд несколько RAW-кадров (не серийная съёмка, а просто подряд несколько дублей) камера после, примерно, 4-5 снимков выдаёт на экранчике надпись “Обработка” и перестаёт реагировать на нажатие любых клавиш до тех пор, пока вся информация из буфера не запишется на карточку. Такой вынужденный перерыв в работе длится примерно секунд 10-15. В это время с фотоаппаратом ничего нельзя сделать, кроме, почему-то, поправки коррекции экспозиции.

Самое неприятное, что в это время нельзя двигать точку фокусировки по экрану. Лично мне это доставляло массу неудобств. Допустим, я сделал 2-3 кадра, хочу перестроить композицию, например, поменяв ориентацию кадра с портретного на горизонтальный, и чтобы не перекадрировать двигая сам фотоаппарат (что черевато выпадением модели из ГРИП при использовании, например, 85/1.4 с открытой диафрагмой), надо переместить точку фокусировки. Жму соотвествующую клавишу… а на экранчике “Обработка”! И стоишь как дурак 10-15 секунд, ждёшь пока камера просрётся будет способна снова снимать!.. Естественно, момент уже часто бывает потерян.

Я был крайне удивлён таким поведением фотоаппарата, потому что ни у одной другой опробованной мною камеры не припомню такого. И я даже замутил небольшой опрос по поводу поведения камер в подобных ситуациях, можете мнения других пользователей почитать здесь.

Обновление прошивки камеры никак не спасло ситуацию. Установка скоростной карточки немного сократило время тупления системы, но оно всё равно осталось. На фоне этого всего весьма неспешный автофокус уже не выглядит чем-то особенно неприянтым.

2. Гигантский вес RAW-файлов

Отчасти проблема с медленной работой, описанная выше, определяется тем, что RAWы у NX200 просто конского размера:

Сначала я даже не поверил своим глазам, потому что, к примеру, 21Мп RAW с Canon 5DmkII занимает в среднем 25-30Mb, а 80Мп RAW со среднеформатного цифрозадника Phase One IQ180 — 60-70Mb. А тут — 20Мп и RAW размером около 50Mb! Но потом я заглянул в описание NX200 на сайте Samsung, а там сказано, что на 1Gb помещается аж 17 RAWов! Это по 60Mb на кадр. Поэтому, например, отснятые на NX200 1330 RAWов занимают у меня на диске 59Gb. Запасайтесь дисковым пространством, как говорится. А главное — совершенно непонятно, на что там расходуется такое большое количество мегабайтов?!..

3. Блёклые цвета

Если снимать в JPEG, то первые две проблемы можно сделать практически незаметными. Всё будет работать быстро и JPEGи на диске много места не занимают. Всё хорошо? Ан, нет. К сожалению, цвета по-дефолту NX200 выдаёт какие-то блёклые, на мой взгляд. Это, например, JPEG с настройками по умолчанию, без коррекций. Кресло на заднем плане — на самом деле насыщенного красного цвета:

JPEG | ISO 3200 | 85mm | f/1.4 | 1/200 | 85/1.4

Картинка получается “молочной”, по-другому я не могу это объяснить. Контраст хороший, а цвета — как разбелённые:

JPEG | ISO 2500 | 85mm | f/1.4 | 1/200 | 85/1.4

Не расплата ли это за способность снимать на высоких ISO? Я, конечно, понимаю, что в Москве довольно тяжело найти яркие краски, особенно зимой. Но от цветов на некоторых кадрах прям хоть в петлю лезь:

JPEG | ISO 1000 | 16mm | f/2.4 | 1/60 | 16/2.4

При этом, автоматика определения баланса белого часто ошибается, и её надо корректировать вручную. К примеру, вот так камера на автоматических настройках воспроизвела цвета кожи смуглой девушки в естественном свете из окна:

JPEG | ISO 250 | 85mm | f/1.6 | 1/125 | 85/1.4

Вообще, цвет кожи был ближе к этому (это тот же свет из окна, но уже после ручной обработки RAWа):

ISO 320 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

Несколько спасают настройки камеры, например — это снято с пресетом Vivid:

JPEG | ISO 800 | 85mm | f/1.6 | 1/200 | 85/1.4

дополнительно

1. Студийный пускатель не заработал на стандартном горячем башмаке

Пускатель встаёт на стандартный горячий башмак без проблем. Но… Он не работает! В меню — перечёркнутая молния вспышки, типа — вспышка выключена. Как включить — непонтяно. Пока списываю на свои кривые руки и незнание нюансов работы камеры. Обидно будет, если снимать с пускателем нельзя — камера с новыми объективами вполне пригодна для работы в студии.

2. Внешняя вспышка SEF20A

К сожалению, те снимки этой вспышки, что идут в пресс-релизах Samsung, просто ужасны — они не дают никакого представления о внешнем виде продукта! Поэтому, вот, увы, стырил чей-то кадр из интернета, чтобы было понятно как она выглядит (закреплена здесь на подставке):

На удивление вспышка оказалась довольно удобной, хотя поворачиваться может только на 90 градусов вверх. Вот так выглядит какдр без участия вспышки:

ISO 400 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

А так — со вспышкой в лоб:

ISO 400 | 85mm | f/3.5 | 1/125 | 85/1.4

А вот так — со вспышкой, направленной в потолок:

ISO 400 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

Снимки, сделанные этой камерой:

ISO 3200 | 85mm | f/1.4 | 1/200 | 85/1.4

ISO 2500 | 85mm | f/1.4 | 1/250 | 85/1.4

ISO 3200 | 85mm | f/1.4 | 1/250 | 85/1.4

ISO 1600 | 16mm | f/2.4 | 1/60 | 16/2.4

ISO 2500 | 16mm | f/2.4 | 1/60 | 16/2.4

ISO 100 | 16mm | f/2.8 | 1/60 | 16/2.4

ISO 1000 | 16mm | f/2.4 | 1/60 | 16/2.4

ISO 1600 | 85mm | f/1.4 | 1/250 | 85/1.4

ISO 3200 | 85mm | f/1.4 | 1/100 | 85/1.4

ISO 2000 | 85mm | f/1.4 | 1/250 | 85/1.4

ISO 2500 | 85mm | f/1.4 | 1/250 | 85/1.4

ISO 1000 | 85mm | f/1.4 | 1/250 | 85/1.4

ISO 200 | 16mm | f/2.4 | 1/60 | 16/2.4

ISO 1000 | 18mm | f/3.5 | 1/40 | 18-55/3.5-5.6

ISO 2500 | 55mm | f/5.6 | 1/80 | 18-55/3.5-5.6

ISO 250 | 55mm | f/3.5 | 1/80 | 18-55/3.5-5.6

ISO 100 | 25mm | f/4.0 | 1/100 | 18-55/3.5-5.6

ISO 320 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 400 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 800 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 640 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 800 | 16mm | f/2.4 | 1/8 | 16/2.4

ISO 400 | 16mm | f/2.4 | 1/30 | 16/2.4 | flash

ISO 400 | 16mm | f/2.4 | 1/30 | 16/2.4 | flash

ISO 400 | 16mm | f/2.4 | 1/30 | 16/2.4 | flash

ISO 800 | 18mm | f/3.5 | 1/8 | 18-55/3.5-5.6

ISO 800 | 18mm | f/3.5 | 1/8 | 18-55/3.5-5.6

ISO 800 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 200 | 85mm | f/1.4 | 1/125 | 85/1.4

ISO 200 | 85mm | f/1.6 | 1/160 | 85/1.4

ISO 200 | 85mm | f/1.6 | 1/125 | 85/1.4

А тут можно скачать архив (475 Mb) с несколькими raw-файлами с этой камеры для самостоятельного кручения-верчения: http://narod.ru/disk/35662296001/NX200_RAWs.zip.html

Оригинал статьи: http://podakuni.livejournal.com/659630.html

Эта запись была опубликована в рубрике Оборудование и экипировка, Тесты и обзоры и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.