Raw конвертация и первичная обработка

Raw конвертация и первичная обработка от Олега Титяева. Учимся у профессионалов.

Фотограф Олег Титяев

На своих мастер-классах я не раз говорил о том, что фотограф должен снимать так, чтобы при постобработке вносить минимум изменений в полученную им картинку. Но часто, к сожалению, довольно часто приходится радикально вторгаться в отснятый материал.

Вообще, желание отснять на съемочной площадке (или на location) материал, который будет по максимуму соответствовать финальному, продиктован несколькими соображениями, и я не поленюсь перечислить их вновь:

- получить максимально качественный материал: ошибка даже на 2/3 диафрагмы потребует изменения экспозиции, и последующая коррекция RAW неизбежно приведет к потере качества – это шумы, проваленные и переэкпонированные участки, и т.д.

- получить такой материал, какой вы увидели в видоискателе. Важна правдивость, естественность картинки. Каждый фотограф в той или иной мере обладает навыками создания коллажей, но у единиц эти навыки развиты настолько, что их произведение можно было бы назвать фотографией. Или хотя бы чем-то похожим не фотографию.

Я снимаю на экран. Только такой способ позволяет на 100% отследить входящий материал, контролировать каждый участок фотографии, вносить корректировки сразу во время съемки. Даже на location тащу с собой технику, и ноутбуком здесь не обойдешься. RAW у «Хасселя» весит около 50 Мбайт.

Но вернемся к обработке. Про исправления недостатков я уже говорил – недочетов должно быть как можно меньше. Каждый источник света должен быть проконтролирован по мощности, учтены все композиционные моменты, из кадра убраны все артефакты. Здесь работа не только фотографа, но и ассистента, всего коллектива. Я присутствовал на многих съемках известных фотографов и еще раз расскажу вам, чем занимаются люди на съемочной площадке в Нью-Йорке. Ассистент все время перемеряет экспозицию, поправляет все детали в кадре, отвечает за бесперебойную работу техники. Визажист и парикмахер стоят за кадром, так близко к модели, насколько это возможно, чтобы при первой возможности дотянуться до нее, чтобы что-то там еще подправить, стилист стоит у экрана и смотрит на исходники, чтобы не дай бог не вылезла где-нибудь заколка, прищепка, не появилась ненужная складка, поспродакшн-специалист отслеживает входящий материал и дает рекомендации по всем ошибкам, что появляются в кадре. В России редко где так работают.

Итак, кадр сделан, съемка закончена, ошибок не допущено, и теперь весь отснятый материал идет на постобработку.

Я выбрал в качестве примера фотографию, которую сделал на одном из своих мастер-классов в Москве, где я демонстрировал работу студийного света. Я объяснял, как работает свет, как его правильно ставить, говорил о категориях света – рисующий, заполняющий, моделирующий, фоновый. До слушателей я стараюсь донести, что жесткий свет – это красиво, не нужно его бояться, это сложно, но это ваш шанс делать красивую, яркую фотографию.

Здесь больше было вопросов техники, чем эстетики. Но фотография сделана, надо теперь ее еще и подать. Преподнести. Обработать так, чтобы, не меняя сути, настроения, идеи фотографии, сделать ее эффектной!

После того как фотография отобрана (а на это часто уходит громадное количество времени), вся обработка сводится к трем этапам: конвертация, ретушь, художественная обработка. Для меня эти этапы последовательны. В первом разделе я готовлю исходник, иногда их несколько (я сегодня и буду про это рассказывать), во втором разделе – ретушь: артефакты, кожа модели (это самый нудный и самый малоинтересный этап обработки), художественная обработка. Но до этого последнего этапа иногда и не доходишь, когда понимаешь, что настолько выложился на съемочной площадке, что к тому, что сделал, уже нечего добавить.

Но по порядку, сегодня про первый этап. Хотя в подавляющем количестве случаем при конвертации из RAW мы получаем один TIFF(почему мы получаем TIFF, да еще 16-битный, а не JPEG, я думаю, пояснять излишне), иногда возникают случаи, когда необходимо делать два или даже больше TIFF. Все – таки RAW ничем не заменишь – даже TIFF-16 не дает таких возможностей по коррекции изображения. И когда снимаешь на улице, в интерьерах, иногда и в студии в очень быстром темпе с разными стилями света, то понимаешь, что надо будет делать коррекцию, вытаскивать по 2-3 TIFF. Но здесь необходимость делать две экспозиции продиктована эстетическими соображениями, хотелось сделать яркую глянцевую фотографию с мощной подачей.

Исходник был таким. Это исходник на 100%: wb баланс на 5600, экспозиция «0», кривая – «прямая», контраст – «0». Фотография мягкая, неконтрастная, она не передает того, что увидел в студии, хотя она удачно проработана, довольно хорошо иллюстрирует широкий диапазон Хасселя и правильно выставленный свет.
Фотограф Олег Титяев
Хотелось красоты, яркой, контрастной, но проработанной фотографии, поэтому я решил сделать это через 2 экспозиции.

Первая – это основная фотография, здесь я смотрю на общую контрастность, но лицо, правую (если смотреть от модели) руку. Здесь я совершенно не обращаю внимания на теневые, проваленные после такой обработки участки.
Фотограф Олег Титяев
Вторая – я сдвигаю экспозиции на 1,5 ступени вверх, увеличиваю еще контрастность. Задача этого TIFFa– проработать детали в тенях, выровнять экспозицию.
Фотограф Олег Титяев

 

Далее в «Фотошопе» склеиваем два слоя и «протираем» на пересвеченном слое те участи, которые нужны.

 

Получаем вот такую фотографию. Сохраняем в TIFF-16 и получаем некий цифровой исходник, «негатив», тот материал, который мы будем в следующих уроках ретушировать и делать художественную обработку.
Фотограф Олег Титяев

 

P.S. Конечно, можно упростить процесс и не делать две экспозиции, а просто сделать новый слой, внести корректировку и протереть нужные участки. Но я стараюсь сохранить качество материала. Даже в TIFF-16 при сдвиге почти на 2 экспозиции будут заметны искажения, на картинке для Интернета 400 на 600 точек никто этого не увидит, но попробуйте распечатать 100 на 70 см и все это «полезет». Кроме того, то как корректно RAW – конвертер делает обработку контраста и экспозиции, «Фотошоп» никогда не сделает, он работает уже с готовым TIFF, и неизбежно при такой большой степени коррекции вылезают всякие некрасивые штуки.

Оригинал статьи: http://www.photoindustria.ru/?mod=content&id=155


Эта запись была опубликована в рубрике Ретушь и фотообработка и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>