Как я снимаю песцов.

Дмитрий Дешевых рассказывает о практике фотосъемки песцов.

Мне часто задают этот вопрос. Да, это дикие животные, нет они не ручные, они абсолютно свободные.  Да, они меня видят и не боятся. Скажу больше: мне кажется, что я их веселю своим поведением: я ползаю по снегу, кидаю им угощение. Некоторые подходят так близко, что я даже сам иногда опасаюсь их – что на уме у дикого  и голодного зверя? Хорошо, что маленькие, волков бы я так снимать не отважился.
Стремительно!

Но таких результатов не получить просто так, подробности ниже.

А началось всё 06.10.2006. Остров Колгуев, осень, как-то мы чистили рыбу и потроха кидали чайкам,  много их налетело на дармовщинку. И вдруг вдалеке показался молодой песец, еще даже не до конца полинявший к зиме.  Наверное, его привлекли галдящие чайки, ведь в природе песцы часто проверяют скопления чаек насчет возможности и самим чем-нибудь поживиться. Сначала он не решался подойти, но вид кормящихся птиц подогревал его любопытство. Он испугался, когда я швырнул ему рыбку, но чайка тут же схватила её и довольная унеслась подальше. И он как-то сразу подошел довольно близко, чтоб чайки у него не отняли  угощение. Молодой и голодный, наверное раньше не видел людей, он больше опасался чаек, которые норовили отобрать у него большие куски. И пёся стал жевать “не отходя от кассы”. Вот он, мой первый песец:

Первый песец.

Глаза блестят, пятится от страха, но не убегает. Вот так мне удалось втереться в доверие, потом он приходил много раз и позволил наснимать себя вдоволь. Они вообще  подвижные, веселые, игривые – лисы держатся солидней. А песец может подбежать и слегка куснуть за ботинок – настолько они любопытные – все пробуют на зуб.

А это фото из последних.

Это песец!

Снято на широкоугольник с помощью пульта дистанционного. Песец стоит на краю высокого сугроба и видит только мою голову и ему не так страшно. Много раз я пытался сделать такой кадр, но не получалось: во-первых, не видно, что снимаешь, во-вторых, надо снимать на следящем фокусе, на таких расстояниях глубина резкости мала даже у широкоугольника, песец “выбегает” из фокуса за время фокусировки.
Первые два снимка сделаны без существенного изменения в Photoshop. А на последнем снимке слева заштампен столб вдали и справа часть забора склада. Поэтому этот снимок на ЗЧ не отсылал – не подходит по их критериям. Но сам я считаю, что “мусор”  со снимка необходимо убирать, это приемлемо для художественного фото. Но туман слева – настоящий. Он взялся совершенно неожиданно в такой солнечный погожий день. Поэтому в Арктике я всегда хожу с навигатором – можно заблудиться – погода непредсказуема и меняется мгновенно.

Оригинал статьи: http://dmitrynd.livejournal.com/1229.html

Эта запись была опубликована в рубрике Съемка дикой природы и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.