Как я снимаю ночные сюжеты.

Дмитрий Дешевых делится секретами ночной фотосъемки в условиях Арктики.

Эта фотография дошла до полуфинала Золотой Черепахи 5, демонстрировалась на моей выставке в Мурманском краеведческом музее, на выставке “Глазами Северян” Народной фотостудии “Мурманск”. И даже один ценитель из Мончегорска купил её в подарок на День рождения своей жене ;)

фото: Мороз и иней

О том, как это снято и еще пять фотографий  под катом

Когда в 2006 – м году я купил свой первый цифровой зеркальный Canon 350D и вспышку Canon 430 EX, то думал – вот оно счастье. Но, к сожалению, этой техники не хватило, чтобы сделать приличные ночные снимки лис и песцов. Не так, чтоб совсем пусто, но чего-то не хватало. Иногда получалось забавно:

фото: Гость на пороге - ужин готов?

Эта лисичка стоит на пороге балка, в котором я живу, вспышка направлена на открытую дверь белого цвета, которая даже отражается в зрачках . Снято китовым объективом Canon EF 18-55, который все ругают почем зря: он снимает лучше своей цены и для начала совсем неплох.  Дверь сработала, как отражатель, один комрад даже посоветовал её носить с собой, но я стал искать более легких путей и на следующий год прикупил себе Canon 580 EX II . Итак, у меня получилась система вспышек. Долгие эксперименты привели к тому, что лучше всего получается с светорассеивателями типа белых полиэтиленовых крышечек ( другие конструкции сдувает ветром).  И соотношение мощностей вспышек в районе -2 на ведущей и + 1 +2 на ведомой( на штативе). Все это выставляется экспериментально в зависимости от внешних условий путем анализа пробных кадров. Стало получше:

фото: лисичка

2008-й год на острове начался с теплой погоды. Температура была около нуля, что необычно. На фото видно, что сугроб подтаял. Это фото сделал так и не дождавшись белого пушистого снега. С 15 декабря по 12 января снега было очень мало. Но чего-то не хватало, один даже спросил:  “Это чучело?”  И только воспитание мне не позволило дать ему подробный ответ, кто здесь чучело.
И еще фото из той же серии:
фото: Лисичка ночью

А это фото демонстрирует систему расположения вспышек. Вторую удобнее всего ставить на штатив, чтоб проще было переносить и устанавливать угол наклона вспышки: фото: вспышка на штативе

И все же снимки похожи на студийные и как то мало цветов и перспективы. Я даже хотел в этот снимок вшопить Северное сияние, чтоб как-то заполнить черноту. Но решил, что лучше все-таки будет переснять.

И вот в 2009 году я понял, как их снимать красиво:

фото: лис в мороз - 30

Все очень просто: сначала надо дождаться мороза под -30. Тогда у лисичек шерсть покрывается таким красивым инеем. Потом надо дождаться вечера, когда небо с облаками ( на Колгуеве хорошая погода -редкость). И еще, чтоб лис пришел в гости в это время, а они обычно приходят глубокой ночью и не каждый день. Потом в ручном режиме съемки выставляется такая выдержка и диафрагма, чтоб вечернее небо смотрелось именно как вечернее. Потом устанавливается вторая вспышка и экспокоррекция на ней +1.5, а на ведущей на камере – 1 ( надо корректировать экспериментально) . Лис еще не ушел? Тогда пол часа удовольствия обеспечено, коим и делюсь с вами! В таких условиях больше получаса не поснимать: во-первых, небо быстро темнеет, а во-вторых,  пальцы замерзают и не слушаются.

Все снимки сделаны без монтажа, минимальная обработка без слоев и фильтров.

Задавайте вопросы – не стесняйтесь. Я этот блог и начал для того, чтоб ответить на часто задаваемые вопросы и рассказать о том, что удалось узнать, чему успел научиться.

Оригинал статьи: http://dmitrynd.livejournal.com/2099.html


Эта запись была опубликована в рубрике Съемка дикой природы и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>