Для чего нужна вспышка днем?

Дмитрий Дешевых рассказывает о практике использования вспышек при съемке диких животных в Арктике.

Когда я сказал, что это снято со вспышкой, то  один мой знакомый фотограф спросил: ” А зачем она здесь? Тут итак все нормально со светом”.
фото: Песец в пургу.

Фото иллюстрирующее необходимость вспышки и мой ответ под катом.

Для верхнего фото использована система из двух вспышек Canon, ведущая стоит на камере , экспокоррекция -1, чтоб не было видно её теней. А вторая стоит на штативе, он на неё смотрит, именно она освещает песца! Это не солнце! Благодаря такому освещению видны летящие снежинки, снег на мордочке и главное: видны глазки и от этого фото получается более эмоциональным! Для сравнения показываю снимок снятый тогда же, но без вспышек:

фото: Песец в пургу - пасмурно.

Нельзя сказать, что брак, но глаза животного не видны при таком освещении – пурга дает тусклое малоконтрастное изображение, мне не нравится. Нет, в пургу можно снимать, но песцов (они же белые!) только в моменты прояснений, когда хоть немного объемное освещение, как здесь, на второй день пурги, когда уже немного проглядывало небо:

фото: Песец в пургу на фоне Баренцева моря.
Здесь снято без вспышки. Я часто слышу утверждения типа: “Я снимаю без вспышки! Вспышка губит всё!” Никого вспышка не убивает, это всего лишь один из разнообразных инструментов фотографа. И надо уметь ей пользоваться. И ещё моя фраза, ввергающая в ступор вспышко-нигилистов: ” А как же известнейший портрет Эйнштейна с языком? Он снят со вспышкой ” в лоб”!!!”

Оригинал статьи: http://dmitrynd.livejournal.com/2599.html


Эта запись была опубликована в рубрике Практика фотосъемки и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>