Почему экстендер «усиливает» дифракцию?

Как влияет применение экстендера на дифракцию, рассказывает Дмитрий Новак.

Собственно про явление дифракции можно вкурить школьные учебники физики, а про дифракцию в фотографии очень доступно и наглядно изложено вот здеся.

Но дальше начинается полная чехарда, которую мы сейчас и проясним.

Всякие Юзернеймы сами_знаете_кто интересуются:

А с чего бы собственно усиливаться дифракции при использовании экстендера, если физическое отверстие у диафрагмы остается таким же?

Ну, господа хорошие, для вас же не будет новостью, что у разных объективов при одинаковой циферке на колечке реальный диаметр дырочки как бы разный? Нет? Ну скажите же, что для вас не новость, что отверстие диафрагмы на то и ОТНОСИТЕЛЬНОЕ что соотносится с задним фокусным расстоянием и только в связи с ним имеет значение как физическая величина!

А теперь представьте себе ход лучей и дифракцию, которая после диафрагмы на матрицу проецируется. Диск Эри себе хорошо представляете?
Картинки беру из мышеуповянутой статьи Володи Медведева [info]medvedevphoto (а там они, в свою очередь, с этого сайта)

Вот собственно ход лучей:

А вот натурально диск Эри:

А дифракция отчего видна? Оттого, что диск Эри ложится на несколько пикселей матрицы сразу – вот вам и блюр:

Итак, главный мессадж сегодняшнего вечера:Лупа-экстендер, удлиняя фокусное расстояние и увеличивая всю картинку, увеличивает и диск Эри тоже.

И в итоге хоть физическая железная дырка остается такой же, относительное отверстие-то меняется. И при той же циферке диафрагмочки на экранчике зеркалочки относительное отверстице будет вдвое меньше, а увеличенный лупой-экстендером кружок Эри — вдвое больше, и ляжет он уже не на 4, а на все 8 близлежащих пикселя. Реальное диафрагменное число станет уже f/22, с соответствующим усилением видимой дифракцией, вызванным увеличенным вдвое кружком Эри:

ИТАК:

Понятное дело, что на самой диафрагме-то свет дифрагирует однохренственно что с экстендером, что без, вот только проецируется эта дифракционная картина в зависимости от фокусного расстояния в РАЗНОМ МАСШТАБЕ. И экстендер этот масштаб собственно и меняет. А с изменением фокусного расстояния меняется относительное отверстие диафрагмы.
Когда мы цепляем к жопе объектива экстендер, поверхность матрицы, на которую проецируется картинка вместе со всеми причиндалами в виде диска Эри, становится дальше от диафрагмы, да еще и линзой в экстендере увеличивается. И диск Эри увеличивается этой лупой-экстендером вместе с картинкой, понятное дело. Пиксели матрицы, естественно, при этом как были — так и остались. Вот и выходит, что диск Эри на поверхности матрицы вырос и покрывает уже дофига больше пикселей, чем раньше. Ну а дальше уже понятно. Блюр, шарп, шарп, шарп… пока глаза на лоб не полезут :)

ЗЫПочему слово «усиливает» в заголовке взято в кавычки?
Потому что дифракция всегда одинаковая и зависит только от диаметра дырки и толщины краев лепестков диафрагмы.
Но на видимость дифракции и на отношение размера диска Эри к диагонали кадра влияет как раз все вышеописанное. В итоге усиливается не сама дифракция, а ее видимость как проекция диска Эри на матрицу. Поэтому и кавычки.

Оригинал статьи: http://dmitry-novak.livejournal.com/9811.html


Эта запись была опубликована в рубрике Оборудование и экипировка и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>