Тесты фотоаппарата Olympus E-PL1

Тесты фотоаппарата Olympus E-PL1, проведенные Антоном Мартыновым.

Ещё сразу хочу сказать, что моей задачей не было опробовать фотоаппарат во всех мыслимых и немыслимых режимах и выдать на гора стотыщмильонов карточек для препарирования их попиксельно, что порой так любят делать люди на форумах. =: ) Мне же больше было интересно примерить эту машинку именно на себя: как бы я её использовал, если бы у меня был такой фотоаппарат? Лично для меня такой аппарат нужен как замена большой камеры, чтобы можно было взять с собой в отпуск и снимать на отдыхе не привлекая внимания к себе большим чёрным фотоаппаратом и шайтан-трубой рабочего объектива. При этом, мне важны не только компактные размеры, но качество, которое могут дать камеры подобного плана.

Отсюда и направленность фотографий этого теста — я больше фотографировал людей в разных условиях и пытался понять — удобно ли мне работать с этой камерой? Хорошо ли она функционирует? Быстро ли? Качественно? Я попробовал. =: ) И вот, что из этого получилось.

Сама камера в жизни намного приятнее, чем на фото. Крепкий корпус, хороший пластик, приятно держать в руках. Есть ощущение качества изделия. Фотографии этого не передают:

А в жизни фотокамера производит ощущение приятной игрушки, которую хочется таскать с собой в кармане даже просто так, без особенных целей. Я считаю, это большой плюс камер такого типа (NEX-5 тоже рождала подобные ощущения, но, как это ни странно, в несколько меньшей степени).

Объектив, который идёт в комплекте (M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm f/3.5-5.6), имеет довольно хитрую конструкцию: выдвигается он как обычно, поворотом кольца, а вот чтобы сложить его обратно — нужно сдвинуть стопорную клавишу “Lock”, что, на самом деле, далеко не всегда удобно:

Забегая вперёд скажу, что сам объектив ничем особенным не порадовал. В дополнение к нему выпускаются ещё несколько стёкол, но, к сожалению, мне их попробовать не удалось. Однако, цены на некоторые из них весьма впечатляют: например, объектив Olympus M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm f/4.0-5.6 продаётся, согласно данным из Сети, аж почти за 25.000! Дороже фотоаппарата! Зато M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150мм f/4.0-5.6 стоит умеренные 10.000:

Батареи хватает на полноценные 500 с лишним кадров, при том, что вспышка срабатывала примерно в трети из них. Нормально, если учесть, что можно купить запасную батарейку. Фотографии пишутся на обычную SD-карточку, которую, кстати, очень неудобно доставать при установленном аккумуляторе:

Снимает всё это хозяйство (с “китовым” объективом) примерно так:


плюсы

1. К плюсам несомненно можно отнести систему автофокуса E-PL1, вернее скорость его работы. Это небо и земля, по сравнению с NEX-5, где автофокус “тугой” и весьма медленный. Приятно работает функция распознавания лиц — корректно и хорошо отслеживает перемещение физиономии по кадру во время кадрирования. Правда, точность работы самого автофокуса и тут оставляет желать лучшего — промахов на крупных портретах было примерно 30% от общего числа кадров… Как я понял — это общая беда контрастной системы наведения фокуса. Раз уж фотоаппарат определяет где лица, то почему бы в алгоритм не внести коррективы, чтобы он ещё и чётче наводился на глаза?

2. Несомненный плюс этой камеры — в эргономике всех элементов управления. Ничего искать не пришлось, всё находится на своих местах, всё переключается логично и просто. Меню понятное, вникать в инструкцию для освоения не понадобилось. Конечно, например, ISO я менял через меню (может и зря не прочитал книжку, ха-ха), но это всё-таки мелочи. В этом плане NEX, у которой в угоду дизайну страдает функциональность, сильно проигрывает.

Кстати, даже изображение управляющего меню на экранчике не мешает целиться и строить кадр (помнится, у NEX символы на экране очень раздражали и их приходилось отключать на время съёмки).

3. Огроменный плюс Olympus E-PL1 в замечательной работе экспонометрии! Камера шикарно держит контровой свет! Тут могут позавидовать и многие профессиональные камеры. Это вот, например, без вспышки:

А вот с такой забавной встроенной вспышкой:

Получается так:

Или так, если ловить солнце в объектив:

4. Несомненным плюсом является нормальный горячий башмак под обычную вспышку. Ну и под студийный пускатель, разумеется. Что позволяет этой камерой снимать не только на улице, но и в студии. Цвета, правда, получились несколько странные. =: ) Возможное объяснение этому чуть ниже.

5. Автоматика камеры неплохо справляется с балансом белого при сложном освещении. Обычно листва даёт зелёный оттенок на коже, что заставляет выглядеть лица бледными. Здесь такого не было:


минусы

1. Увы, увы, это матрица… Картинка сильно шумит уже на ISO 800! А ISO 1600 уже только для фиксации событий:

А малый динамический диапазон не всегда позволяет камере работать с ярким светом. Обратите внимание, как позеленела область ярких бликов — в этих областях “скончался” красный канал и синий на ладан дышит:

Тот же эффект, но в меньшей степени, проявился в студийной съёмке, что и привело к искажению цветов, как я думаю. В студии это решается закрытием диафрагмы и ограничением потока света, на улице же будет несколько сложнее бороться с этим эффектом.

2. Тот объектив, что идёт в комплекте (M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm f/3.5-5.6), как я уже говорил, откровенно разочаровал. Рисунок у него никакой, светосилой не блещет, искажения даже на длинном конце не самые симпатичные:

Уж не говоря о широком конце:

Помнится, почти такой же по фокусным расстояниям объектив Sony оставил гораздо лучшие воспоминания о себе…


дополнительно

1. Пейзажи и архитектура, на мой взгляд, получаются весьма неплохо без особенных усилий:

2. Хорошо и ненавязчиво работает стабилизатор изображения. Но к плюсам я не стал это относить, потому что это палка о двух концах. С одной стороны — хорошо, когда он есть, в условиях слабой освещённости он даёт возможность снимать с более длинными выдержками. Но при этом сами длинные выдержки способствуют появлению смаза на картинке. Поэтому этот пункт в разделе “дополнительно”.

3. Опять про матрицу! Теперь я уже о цветах. Они у E-PL1, на мой взгляд, блёклые, невыразительные и требуют серьёзного “дотачивания напильником” (тут результат уже с повешенной насыщенностью):

А без повышения насыщенности кадры выглядят вот так:

Всё на вкус и цвет, конечно, но мне больше нравится вот так:

Впрочем, это для кого-то может быть минусом, а кому-то покажется плюсом.

Некоторые выводы

Тут получается такая, довольно интересная, ситуация. То есть, у камеры имеется масса преимуществ. Но при этом “хромает” одна из самых главных деталей — матрица. По идее, если бы Olympus поставила бы в этот аппарат матрицу нового поколения, то это получился бы хит, который можно было бы смело рекомендовать как замену “зеркалкам” начального уровня! Пока же этого нет и Olympus E-PL1 остаётся машинкой на любителя, на мой взгляд. С такой матрицей ей NEX-ы не побить. Но и Sony из-за маркетологических проблем (дурная вспышка, запутанное и неудобное меню, отсутствие большой линейки объективов) ничего тут тоже не поделает. “Ни который ни которого не ранит”. =: ) Кто первый уйдёт в отрыв? =: )



Эта запись была опубликована в рубрике Тесты и обзоры и отмечена метками . Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>